忍者ブログ
旬なニュースをメモ!
[28] [27] [26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

経済用語

毛抜きとは株式用語の一つ。

 

株式相場では株価が繰り返し上昇若しくは下降した際の状態を示す符号が毛抜きの形状と似ていることから毛抜きという。

 

笹巻きけぬきすし

詳細は江戸三鮨を参照

 

元禄15年(1702年)に日本橋で総業した寿司屋の屋号。かつて江戸三鮨の一つに数えられ、現在も営業を続けている店舗とその商品。

 

携帯食の形態の一つで、押し寿司を握り寿司一つ分の大きさにして笹の葉を用いて巻く。 語源は、寿司職人が魚から毛抜きを用いて小骨を抜いて寿司のネタに仕上げていたとする説、魚から毛抜きで小骨を抜く意味ではなく「色気抜きの食欲をそそるほど美味い」から派生して「色気抜き(いろけぬき)」から色を外し「毛抜き」の字を宛てたとする説がある。

 

食材の腐敗予防や保存手段として酢と塩を用いて〆めたネタと酢飯を用いて押し寿司を作り、一口大に切断したものを殺菌作用のある笹でロール状に巻いて保ちをよくしている。巻き寿司や握り寿司に比べて歴史が古く、シャリの中央部にはネタが位置しておらず、巻いた笹を外すと握り寿司と同じ姿が表われる。

(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)

<おすすめ>

ガルシアマルケス ミスパリ

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
忍者ポイント
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索