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野菜嫌いの多くでは、その味(渋さや苦さ)に影響する傾向が見られ、他方ではキノコの見た目的な部分で、ある種の連想により別のものに対する拒否感の延長で嫌うケースも見られる(→食べず嫌い)。

 

味の面での問題では、野菜の多くが温野菜などの形で加熱調理すると、渋みや苦さ、あるいはタマネギやネギの刺激臭といった、子供が嫌う要素が和らぎ、ものによっては甘くなるなど、子供の好む要素が高くなるものも見られる。また歯応えが柔らかくなる点や、加熱料理する事で見た目的なかさが減り、より一口で多く食べられる点も見逃せない。

 

また見た目の点では、みじん切りにする方法や他の料理に混ぜ込むという方法が用いられ、ハンバーグやカレーといった子供が好む料理に入れられる場合も見られる。この中では、細かく切る事で加熱されやすくなり、より食べ易くなるという効果も見られよう。またシチューでは遊び要素的にユニークな形をさせた野菜を前面に出し、子供に興味を抱かせるという方法も聞かれる。

 

このほか、生野菜でも葉野菜の渋みでは茹でる形で調理すると渋みの原因であるアクが抜け、食べ易くなるもの(ホウレンソウやコマツナなど)があり、またこれらの野菜は生食よりもむしろ茹で調理した方が健康に良いとする意見もある。これらはお浸しにして鰹節や醤油などで味付けをしたり、または他の料理に添えたりする。

 

他にも野菜炒めのように、子供にも好まれる肉と野菜の折中料理もあり、その一方で生野菜でも茹でただけの温野菜でも、マヨネーズやドレッシングの工夫で美味しく食べられる場合も多く、「野菜嫌いだから」と問題視して無理にでも食べさせるのではなく、美味しく食べられる体験をさせていくことが、成長の過程として大事な事であるといえよう。

(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)

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